毎日することから逆算して間取りを考えたい。
①洗濯機→洗濯干し(外干し/室内干し)→一時置き場→着替え/収納
洗濯物の導線。ここが本質情報だと思う。間取りの配置が難しい。
外干しはできればサンルームが良いなあ。
②帰宅→冷蔵庫→キッチン→リビング
家に帰ったらまず冷蔵冷凍物をしまわないといけない。
冷蔵庫のものはキッチンで使うけど、飲み物などはリビングに直。
③リビングかリビング脇に子供、ペットのスペース
空調とテレビと採光が必要。
④キッチンのデザイン
LDK分離型をずっと考えてたけど、雑誌見てたらバースタイルかっこいいな。あと、ダイニングテーブルの配置は必ずしもシンクの対面にでなく横方向でもいいことを知った。